2014年12月18日木曜日

妊娠時の食事について

妊娠初期、中期とあんなに眠気がひどかったのに、後期に入ってからはあまり眠くありません。

おなかも大きくなり、寝返りうつのも一苦労。
仰向けで寝るのは苦しいので、必ず横を向いて眠っているのですが、右から左へ寝返りをうつとき、一時的に仰向けになるのがとてもツラい・・・そんなわけで夜中何度も目が覚めます。



赤ちゃんの重さがすでに二キロ超えているので、そりゃそっか...
赤ちゃんも母体が仰向けだと苦しいそうなので、ほんとうまくできているなと思います。

長かったような、あっという間のような妊婦生活・・・
妊娠してからはとにかく清潔にすることと冷やさないこと、塩分を摂りすぎないことを神経質に気をつけてきました。



特に高齢出産となると、高血圧症候群や糖尿病が危険なので塩分は大敵です。
全く摂らないというのも、最近の研究では問題があるそうですが、摂り過ぎないようにしましょう。

塩分の中でも、岩塩は避けたほうが良いそうです。
海から採れる塩は体内にある塩分と同じ成分なので、消化できるそうですが、岩塩は残ってしまうそうです。
塩を選ぶときは気をつけましょう。

また減塩するためにはかつおだしのきいたものや塩麹を使うなど旨み成分を使って工夫しましょう。

あと、妊婦さんはアルコールはダメですが、みりんや料理酒は加熱しアルコール分を飛ばせば問題ありません。

私も努力の甲斐あってか、血圧も糖もあがらず臨月を迎えることができました・・・!
あとはお産を迎えるだけ。早く赤ちゃんに会いたいです。


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