離乳食も本日20日目。
今までのところ、アレルギーも出ず、よく食べてくれて順調です。
トライした食材は10倍粥をベースとし、じゃがいも、にんじん、カボチャ、ブロッコリー、トマト、バナナ、豆腐、鯛、しらす。
やはりかぼちゃやバナナといった、甘いものを好んでいるようです。
食材は湯がいたり、小さなココットでチンしてブレンダーやすり鉢でつぶし、冷凍していますが、これが結構楽しい (*^ー^)
どんな顔して食べるかなー?とか、次はこの食材!とか。
小麦に関しては楽しみというより、周りにアレルギーの子が多く不安なので、6ヶ月になってからにしようと思っています。
しかしながら…
少し前までは離乳食は早めに果汁などを飲ませて練習するのが良いとされていたのに、最近ではそれはアレルギーの原因かもしれないとのこと。
えー?!なにそれ!
信じてアレルギーになってる人達多いんだろうか。
今となっては闇の中ですが、情報を丸呑み信用するのはよしたほうが良さそうですね。
かわいい我が子のため、熟考して行動せねば。
ポチッとよろしくお願いします!
にほんブログ村
2015年6月10日水曜日
離乳食始めました
日中の育児がかなり大変になってきました。
立ち上がりたい、寝返りしては泣く、遊び飲みをして飲まない…
そんなこんなで、そろそろ5ヶ月になるので、早々に離乳食を始めました。
圧力鍋にお米と10倍のお水を入れて、圧力がかかったら火を止め、放置。
圧が下がったらブレンダーで粒をつぶして出来上がり。
毎日小さじ単位を作るのは面倒なので、お菓子用に使っていた子豚のシリコン型に小さじ一杯分ずつ入れて冷凍しました。
食べるときにチンするだけでいいので便利です!
子豚ちゃん、溶かすので関係ないけど、こんなかんじです↓
日頃から私の茶碗をかぶりついたり、何を食べているのか興味津々だったのですが…
最初の一口は顔が歪んでいたけれど、次からは自分からスプーンに口を開けて近寄っていくほどの食いつき。
なかなかの食べっぷりです。
なので2日ごとに小さじ一杯ずつ増やすことにしました。
本日6日目、小さじ三杯もペロリ。
明日は人参のすりつぶしもトライしようと思います。
離乳食がうまくいったおかげで、少し育児が楽になったかも?
ということで、今日のお昼は娘を小脇に抱えながらのひとりたこ焼き!
職場復帰するまでは娘とベッタリ、専業主婦生活を満喫です~ (๑´∀`๑)
ポチッとよろしくお願いします!
にほんブログ村
立ち上がりたい、寝返りしては泣く、遊び飲みをして飲まない…
そんなこんなで、そろそろ5ヶ月になるので、早々に離乳食を始めました。
圧力鍋にお米と10倍のお水を入れて、圧力がかかったら火を止め、放置。
圧が下がったらブレンダーで粒をつぶして出来上がり。
毎日小さじ単位を作るのは面倒なので、お菓子用に使っていた子豚のシリコン型に小さじ一杯分ずつ入れて冷凍しました。
食べるときにチンするだけでいいので便利です!
子豚ちゃん、溶かすので関係ないけど、こんなかんじです↓
日頃から私の茶碗をかぶりついたり、何を食べているのか興味津々だったのですが…
最初の一口は顔が歪んでいたけれど、次からは自分からスプーンに口を開けて近寄っていくほどの食いつき。
なかなかの食べっぷりです。
なので2日ごとに小さじ一杯ずつ増やすことにしました。
本日6日目、小さじ三杯もペロリ。
明日は人参のすりつぶしもトライしようと思います。
離乳食がうまくいったおかげで、少し育児が楽になったかも?
ということで、今日のお昼は娘を小脇に抱えながらのひとりたこ焼き!
職場復帰するまでは娘とベッタリ、専業主婦生活を満喫です~ (๑´∀`๑)
ポチッとよろしくお願いします!
にほんブログ村
登録:
投稿 (Atom)