妊娠中はなにかと塩分を控えるようにと注意されます。
かと言って味気のない食事も…
そんな訳でたどり着いたのが塩麹!
塩に比べて1/4の塩分プラス旨み。
しかも醗酵食品なので便秘も防ぐことができます。
どんな料理にも使えますし、米麹にお湯と塩を足して一週間ほど放置して醗酵させるだけで出来上がるという、かなりな優れもの!
しかも冷蔵庫で半年くらい保存できます。
特にお魚やお肉にはお勧めです。
半日から一日ほどつけておくと、柔らかくなり旨みが増しますよ。
生野菜も漬物のようになるし、豆腐は10日ほど寝かせるとチーズのような味わいに。
妊娠中は和食中心が良いとされているので、手助けになると思います。
それに、おかげさまで塩麹のおかげで全く便秘になっておりません。発酵食品バンザーーーイ!
塩麹 レシピ本
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